Гидроизоляция

Гидроизоляция

Гидроизоляция водоемов, прудов

Свойства материала для создания водоема из жидкой резины открывают безграничные возможности для ландшафтного дизайна.

Искусственным водоёмам и прудам можно придать любую форму легко обеспечив естественный вид. Это позволяет вписать их в природный ландшафт, не нарушая гармонии, что особенно важно при обустройстве прудов и водоемов на дачном участке, коттеджных посёлках, в садах и парках.Кроме того, резиновая основа проста в монтаже и ремонте, а это имеет огромное значение, как при изготовлении водоема, так и при его дальнейшей эксплуатации. Устройство гидроизоляции прудов и водоемов с применением жидкой резины очень просто:

  • На заранее подготовленную поверхность формы водоема выкладывается геотекстиль.
  • Наносится праймер (резиновый грунт). Пропитавшись праймером, геотекстиль создаёт прочную подложку для будущего покрытия.
  • Производится напыление жидкой резины толщиной 1,5–2, мм.
  • После сушки покрытия (зависит от температуры на улице) водоем необходимо заполнить водой. Давление воды прижмет гидроизоляцию к основе пруда и зафиксирует её. Через сутки вода сливается и происходит напыление заключительного слоя жидкой резины толщиной 2мм.

По желанию, покрытию можно придать любой цвет, для этого на жидкую резину наносится слой однокомпонентной цветной жидкой резины. Получается монолитное дно водоема без швов и трещин, которое прослужит долгие годы.

Качество гидроизоляции во многом зависит от предварительной подготовки поверхности водоема.

Грунт должен быть утрамбован, при необходимости стены и дно укрепляются мембраной. С поверхности чаши убирают твердые предметы (камни, строительный мусор, корни). Наилучшим вариантом будет ложе водоема из мелкого песка.

По периметру выкапывается небольшая канавка, куда заводятся свободные концы полотен геотекстиля. Канавка засыпается грунтом, что предотвращает стягивание геотекстиля после заполнения чаши водой. Геотекстиль расстилается так, чтобы перекрыть всю чашу водоема, в местах стыковки его можно крепить к грунту с помощью шпилек.

При проведении всех видов работ ложе водоема должно быть сухим, грунтовые воды не должны проникать в чашу. Нанесение жидкой резины производится только при отсутствии осадков.

Гидроизоляцию бетонной чаши можно выполнить как жидкой резиной, так и цветной блоксополимерной мастикой. Данная мастика позволяет выполнять работы в широком диапазоне температур и влажности. Большая цветовая гамма дает возможность выбрать интересующий заказчика оттенок.

Бетонная чаша также должна быть хорошо подготовлена:

  • отслаивающиеся части убраны
  • раковины выявленные в бетоне заделаны.

Перед нанесением гидроизоляции обязательно проводится обеспыливание, места стыков стен и дна, а также видимые трещины небольшой ширины проклеиваются геотекстилем.

Наименование Цена за 1 м2
Геотекстиль 5390руб./рулон 30 руб
Укладка геотекстиля 100 руб
Гидроизоляционные мембраны. Толщина 0.5 мм. Стоимость работ + материал. 750 руб
Рапидфлекс – стоимость работ + материал при толщине 3мм. 1040 руб
Общая цена за м2 гидроизоляции водоема 1920 руб
Эластопаз- материал + работа 950 руб
Доставка 3000 руб за 1.5 тонны